LA CHANDELEUR.

El viernes 2 de febrero, celebramos el día de "La chandeleur" claro que todos lo recordarán por "el día de las crepes".

Comenzamos contando la historia de esta tradición francesa, de origen bretón, que se celebra cada año el día 2 de febrero, cuarenta días después de Navidad.
Pero ¿Por qué se comen crepes? Como en muchas tradiciones, la fiesta de La Chandeleur se acompaña de supersticiones, si los campesinos no hacían crepes ese día, la siguiente cosecha de trigo sería nefasta. Para asegurar una buena cosecha, había que hacer saltar la crepe en la sartén con una mano mientras que en la otra se guardaba una moneda de oro. Después, esa crepe se guardaba encima de un armario hasta el siguiente año, hasta la siguiente Chandeleur cuando se recuperaba la moneda y se la regalaban a un pobre, el primero que vieran pasar.
Hoy en día, estas supersticiones han desaparecido pero la tradición de comer las crepes permanece… para nuestra satisfacción.
Así que en clase vimos además varios vídeos, en francés y en castellano, sobre la preparación de las crepes, su receta y como no, las probamos. Pudimos rellenarlas de chocolate o de miel, hubo alguno que se trajo jamón york y queso, las crepes pueden también ser saladas.

¡Y estaban… muy ricas!

 

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